La vraie carbonara
Ce n'est pas parce qu'on est végétarien que l'on doit faire une carbonara avec de la crème, des oignons, de l'emmental ou je ne sais quel autre ingrédient ! Je vous explique ici la vraie recette de la carbonara comme me l'a enseigné ma grand-mère toscane à une chose près : à la place du guanciale ? du tofu fumé ! Impossible de faire la différence ! Pour 2 personnes :
- 200 g de pâtes
- 5 jaunes d'oeuf
- 50 g de pecorino romano
- 200 g de tofu fumé
- beaucoup de poivre
- Coupez votre tofu fumé en tranches fines comme des lardons
- Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile (idéalement de colza car elle est riche en oméga3) Une fois bien grillé, réservez le tofu
- Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œuf au pecorino romano (ou parmesan)
- Poivrez généreusement. Réservez.
- Faites bouillir votre eau. Une fois qu’elle boue, ajouter une grosse pincée de gros sel.
- Faites cuire vos pâtes . Ici j'ai utilisé des pâtes de lentilles corail. Je vous conseille vivement d'essayer les pâtes de légumineuses ou de préférer les pâtes complètes aux pâtes de farine blanche.
- Une fois les pâtes cuites, insérez un peu de leur eau de cuisson dans le récipient froid avec les œufs en remuant vivement afin de ne pas créer l'effet omelette. (1 à 3 cuillère à soupe)
- Mélangez vos pâtes dans le récipient avec l’œuf et ajouter en dernier le tofu fumé
Publié le 10 mai 2020
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