La tourte de blettes à la mentonnaise
J’ai grandi à Menton : une petite ville du sud-est de la France à la frontière italienne.
Outre les fameux citrons, Menton a de très belles spécialités culinaires comme les barbajuans, la socca, la pichade et la tourte aux blettes.
Si vous passez par là-bas : il vous faudra absolument aller chez « d’Aqui » dans la rue piétonne pour découvrir le vrai street food mentonnais. Mais en attendant, voici ma version de la tourte aux blettes !
- 2 bottes de blettes
- 2 oignons jaunes
- 70 g de parmesan
- 3 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 80 g de riz
- sel
- poivre
- huile d'olive
- quelques pignons
- Préparez 2 tartes à l'huile à l'aide de ma recette ici et laissez reposer.
- Faites cuire votre riz ( laissez-le assez " al dente " pour qu'il finisse sa cuisson dans le four )
- Préparez votre farce : nettoyez vos blettes. Coupez le blanc des blettes, gardez le pour en faire un gratin le lendemain mais ne l'utilisez pas pour cette tourte.
- Faites cuire vos feuilles de blettes quelques minutes à l'eau bouillante et salée.
- Préparez une poêle avec l'huile d'olive, faîtes la bien chauffer et ajoutez ensuite les oignons coupés très fins.
- Ajoutez l'ail pressé. Laissez quelques minutes.
- Ajoutez vos blettes dans la poêle et faites revenir.
- Dans un saladier mettez l’œuf, le parmesan, les pignons , le riz . Mélangez
- Ajoutez ensuite les blettes et mélangez à nouveau pour faire une belle farce.
- Sortez vos 2 pâtes du frigo. Piquez la première à l'aide d'une fourchette et placez la dans votre moule
- Versez la farce à l'intérieur
- Refermez avec la deuxième pâte ( traditionnellement, il faudrait 7 pâtes à l'huile très très très fines pour faire cette recette...mais 2 pour le moment ça suffira largement n'est-ce pas ? )
- Préchauffer votre four à 200° et laissez cuire environ 40 minutes ( comme d'habitude...selon la capacité de votre four ...)
- Personnellement je la préfère toujours le lendemain avec cette recette alors n'hésitez pas à la faire la veille , elle n'en sera que meilleure !
Publié le 22 mai 2020
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