La tourte de blettes à la mentonnaise La tourte de blettes à la mentonnaise

La tourte de blettes à la mentonnaise

J’ai grandi à Menton : une petite ville du sud-est de la France à la frontière italienne. Outre les fameux citrons, Menton a de très belles spécialités culinaires comme les barbajuans, la socca, la pichade et la tourte aux blettes. Si vous passez par là-bas : il vous faudra absolument aller chez « d’Aqui » dans la rue piétonne pour découvrir le vrai street food mentonnais. Mais en attendant, voici ma version de la tourte aux blettes !
  • 2 bottes de blettes
  • 2 oignons jaunes
  • 70 g de parmesan
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 80 g de riz
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • quelques pignons
  1. Préparez 2 tartes à l'huile à l'aide de ma recette ici et laissez reposer.
  2. Faites cuire votre riz ( laissez-le assez " al dente " pour qu'il finisse sa cuisson dans le four )
  3. Préparez votre farce : nettoyez vos blettes. Coupez le blanc des blettes, gardez le pour en faire un gratin le lendemain mais ne l'utilisez pas pour cette tourte.
  4. Faites cuire vos feuilles de blettes quelques minutes à l'eau bouillante et salée.
  5. Préparez une poêle avec l'huile d'olive, faîtes la bien chauffer et ajoutez ensuite les oignons coupés très fins.
  6. Ajoutez l'ail pressé. Laissez quelques minutes.
  7. Ajoutez vos blettes dans la poêle et faites revenir.
  8. Dans un saladier mettez l’œuf, le parmesan, les pignons , le riz . Mélangez
  9. Ajoutez ensuite les blettes et mélangez à nouveau pour faire une belle farce.
  10. Sortez vos 2 pâtes du frigo. Piquez la première à l'aide d'une fourchette et placez la dans votre moule
  11. Versez la farce à l'intérieur
  12. Refermez avec la deuxième pâte ( traditionnellement, il faudrait 7 pâtes à l'huile très très très fines pour faire cette recette...mais 2 pour le moment ça suffira largement n'est-ce pas ? )
  13. Préchauffer votre four à 200° et laissez cuire environ 40 minutes ( comme d'habitude...selon la capacité de votre four ...)
  14. Personnellement je la préfère toujours le lendemain avec cette recette alors n'hésitez pas à la faire la veille , elle n'en sera que meilleure !

Publié le 22 mai 2020

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