Sauté de brocoli et tofu croustillant au beurre de cacahuète
A fois légèrement épicé, croustillant et gourmand, ce petit poème à assiette vous fera redécouvrir toutes les joies du brocoli ! Ici la recette pour 2 personnes.
- 1 brocoli
- 120 g de riz
- 200 g de tofu fumé
- 6 cs de sauce soja
- 2 cs huile de sésame
- gingembre frais
- 2 cs de beurre de cacahuète
- 2 gousses d'ail
- graines de sésame
- 1 cébette
- Détachez votre brocoli pour avoir des petits fleurets. Faites les bouillir quelques minutes dans l'eau salée.
- Faire cuire le riz.
- Faites votre marinade : Mélangez la sauce soja, le beurre de cacahuète, le gingembre frais coupé en fine lamelles, l'ail pressé et l'huile de sésame.
- Remuez pour obtenir une belle crème
- Pour le tofu : déposer le tofu sur une assiette et absorber l’excès d’eau avec du papier absorbant sur toutes les faces pour qu'il puisse devenir bien croustillant à la cuisson.
- Couper le tofu en dés, puis les transférer dans un bol avec la marinade en mélangeant bien. Laissez reposer pendant 30 minutes.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle en fonte sur feu moyen-vif. Une fois que la poêle est bien chaude, ajouter le tofu et la sauce.
Bien faire saisir jusqu’à ce que la face du dessus brunisse, puis retourner. - Ajoutez les fleurets de brocoli dans la poêle. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes en retournant le brocoli de temps à autre. Il doit devenir légèrement croustillant tout en restant tendre à l’intérieur.
- Présentez le brocoli et le tofu sur le riz blanc cuit, et arrosez à la toute fin avec un peu d'huile de sésame.
- Parsemez de lamelles de cébette et saupoudrez de graines de sésame.
( j'ai oublié l'oignon sur la photo...mais vous, pensez-y ! ça donne vraiment le petit goût de fraîcheur et le croquant ! )
Publié le 29 mai 2020
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