Taralli napolitains
Les taralli sont un classique des apéritifs italiens en particuliers dans les Pouilles et en Campanie. Aujourd'hui je vous propose la version napolitaine à base de poivre et d'amande mais sans utiliser le fameux saindoux ! De quoi proposer à vos invités un apéro originalement délicieux !
- pour le petit levain : 80 g d'eau
- 1 sachet de levure boulangère
- 100 g de farine
- 1 cc de sirop d'agave ou de sucre. Pour les taralli : 400 g de farine
- 200 g d'huile végétale
- 4 cc de poivre
- 100 g d'eau
- 150 g d'amandes entières sans peau
- 8 g de sel fin
- Préparez votre petit levain : mélangez la farine, l'eau et le sirop d'agave et laissez reposer au moins 30 minutes ( de petites bulles doivent se former ). Réservez.
- Mixez ou au mortier écrasez vos amandes ( vous devez obtenir une poudre mais pas trop fine )
- Dans un saladier versez votre farine ( mais pas encore votre petit levain ! ) , la poudre d'amande, le poivre, le sel et mélangez
- Versez l'huile dans le saladier, mélangez
- Versez l'eau petit à petit
- Ajoutez maintenant votre petit levain qui aura gonflé pratiquement au double.
- Travaillez la pâte à la main pour en faire une grosse boule
- Préparez des plus petites boules d'environ 70 g chacune
- Coupez les en deux pour obtenir des boules de 30 g chacune et commencez à faire des petits boudins de pâte allongés pour pouvoir faire vos tresses ( environ 20 cm de long )
- Avec le pouce unissez les deux extrémités et roulez les deux " boudins " de pâte pour faire une tresse comme sur la photo
- Vous devez obtenir environ 15-18 taralli avec cette méthode.
- Enfournez pour 90 minutes à 160°
La partie " fabrication " semble compliquée écrite mais en fait c'est très simple. Aidez-vous peut être d'une vidéo sur Youtube pour comprendre le geste...je n'ai pas pensé à faire des photos des différentes étapes...je le ferai la prochaine fois ! Mais c'est hyper facile, donc pas de panique ;)
Publié le 7 juin 2020
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