La frangipane vegane
Faire une galette des rois pour célébrer l'épiphanie est une coutume païenne qui remonterait à l'époque romaine ! Frangipane ou brioche des rois, chacun trouvera le moyen de se régaler.
Personnellement je préfère la première. Mais dans sa version originale elle peut vraiment être très très très ( trop ) riche en matières grasses. Je vous propose aujourd'hui une variante : vegane et légère ! ( si si c'est possible ) pour pouvoir être le roi ou la reine de la journée sans culpabiliser !
- 1 tarte aux amandes vegane
- 150 ml de lait d’amande sans sucre ajouté
- 150 g de poudre d’amande
- 50 g de purée d’amande complète sans sucre ajouté
- 50 g de sucre
- 40 g de fécule de maïs
- 1 sachet de sucre vanillé
- Préparez votre pâte aux amandes vegane avec la recette ici
- Dans un saladier, mélangez au fouet la purée d’amande, le sucre vanillé et le sucre.
- Ajoutez ensuite la poudre d’amande, la fécule et le lait. La texture doit être liquide mais épaisse. ( vous pouvez ajouter un peu de lait si la frangipane devait être un peu trop compacte )
- Préchauffez le four à 180°.
- Abaissez la pâte d’une épaisseur de 3-4 mm puis déposez-la dans un moule à tarte, tapissé de papier cuisson.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette
- Déposez la frangipane par-dessus.
- Ajoutez à ce moment une petite fève si le cœur vous en dit.
- Saupoudrez d’amandes effilées et enfournez pour 25 minutes en surveillant en fin de cuisson.
Soyez roi le temps d'une journée !
Publié le 12 janvier 2021
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