Risotto alla milanese
Le risotto est un plat italien qui se décline sous mille variantes : aux champignons, aux artichauts, au parmesan mais aussi à l'orange et même à la fraise !
Je vous propose ici une version typique de Milan ( faisant référence à la couleur des vitraux du Dôme de Milan): le risotto au safran.
Le safran est une épice ancienne originaire d'Egypte aux bienfaits reconnus. Dans la pure tradition du risotto, le safran offre à ce riz un goût unique et une couleur dorée merveilleuse.
Comme tous les risotto, c'est un plat assez riche mais aussi délicieux et réconfortant.
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 80 g de beurre
- 50 g de beurre
- 400 g de riz à risotto (p. ex. arborio)
- 2 dosettes de safran
- 4 dl de vin blanc
- 1 l de bouillon de légumes
- 50 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
Le secret d'un bon risotto c'est la patience : pendant qu'il cuit, ne le laissez pas seul une minute !
Tournez le sans arrêt, tout doucement. Il vous le rendra en devenant extrêmement crémeux tout en gardant une texture propre au riz.
- Pelez l’oignon et l’ail, hacher finement.
- Faites chauffer 40 g de beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez le riz rond, 20 g de beurre et remuez.
- Versez la moitié du vin, faire réduire complètement, ajouter le reste du vin, faire réduire encore.
- Versez peu à peu le bouillon en remuant souvent, de manière à juste mouiller le riz à hauteur
- Préparez votre safran : mettez les pistils dans un petit bol, sucrez légèrement et écrasez-le.
- Ajoutez le safran au riz à mi-cuisson.
- Laissez mijoter env. 20 min jusqu’à ce qu’il aldente.
- Incorporez le parmesan et le beurre restant dans le risotto après avoir éteint le feu. Remuez et recouvrez quelques minutes.
Publié le 8 mai 2020
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