Sauce à la Bolognaise végétarienne
Quand je suis devenue végétarienne, une de mes obsessions était de réussir à transformer ma gastronomie italienne en une gastronomie végétarienne sans en changer le goût du plat d'origine.
Mais comment faire sans utiliser de viande ? Je vous dévoile ici mon secret pour une bolognaise 100% végétarienne et qui pourtant en surprendra plus d'un ! Mon père calabrais en premier !
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 carotte
- 3 gousses d'ail
- 6 cl d'huile d'olive
- 3 cs de concentré de tomate
- 250 g de tofu fumé
- origan
- poivre
- 1
- 6 L de tomates concassées en conserve
- 25 cl d'eau
- 600 g de passata
- 1 feuille de laurier
- basilic frais
- Dans une large poêle ou un faitout , faites chauffer l'huile et ajouter l'oignon finement, la carotte et le poireau finement haché. Faites cuire à feu doux pendant plusieurs minutes.
- Une fois les légumes fondus, ajoutez l'ail et le concentré de tomate
- Ajoutez ensuite le tofu fumé que vous aurez coupé en tout petits morceaux, l'origan, le sel, le poivre et mélanger.
- Ajoutez les tomates, la passata et l'eau et porter à ébullition.
- Ajoutez ensuite le laurier, couvrez et baisser le feu.
- Le secret ici : une heure de cuisson minimum à feu très doux
- Ajoutez ensuite le basilic et continuer à cuire jusqu'à ce que la sauce s'épaississe
- Après cuisson retirer le laurier
Cette sauce peut durer 3 jours au frigo ou 6 mois au congélateur
Publié le 10 mai 2020
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