Mon gratin fondant sans beurre ni crème !
Découvrez ma recette pour un gratin de pomme de terres des plus fondants sans utiliser de beurre ou de crème ! Le secret de cette recette hyper-gourmande mais plus légère que le gratin traditionnel ? Une cuisson très lente et douce !
- 1 kg de pomme de terre
- 2 gousses d'ail
- 500 ml de lait de soja
- noix de muscade
- sel
- poivre
- parmesan
- Épluchez et coupez les pommes de terres en rondelles fines ; l’idéal c’est avec une mandoline.
- Pressez l’ail.
- Mettez vos patates dans une casserole avec le lait de soja, la muscade, l'ail, le poivre et le sel et laisser chauffer à feu doux pour 15 minutes
- Préchauffez votre four à 160 degrés
- Dans un plat à four, versez vos patates avec le lait.
- Saupoudrez avec un peu de parmesan pour faire une petite croûte de fromage
- Laissez cuire au moins 1h30 ! Plus la température de votre four est basse et le temps de cuisson est long, plus vos patates seront fondantes .
- Personnellement je fais cuire 1h30 à 160 degrés puis 20 minutes à 120 degrés puis encore 15 minutes à 60 degrés...
Publié le 11 mai 2020
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