"Porc" au caramel vegan"Porc" au caramel vegan

"Porc" au caramel vegan

Me tourner vers le végétal n'a jamais été synonyme pour moi de privation. J'ai tout simplement appris à cuisiner les plats que j'aimais, mais sans la viande ! Et grâce à certaines astuces, le résultat est plus que bluffant. Voici donc ma recette du "porc" au caramel sans viande ! Pour 2 personnes :
  • 150g de protéines de soja texturées ( ça se trouve très facilement dans n'importe quelle boutique bio)
  • 8 cs de sauce soja
  • 3 cs de sirop d’agave
  • 2 cs de nuoc man
  • huile végétale
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail
  • gingembre
  • coriandre
  • 120 g riz thaï
  • graines de sésame
  • cacahuète
  • un peu de piment
  1. Si vous utilisez des protéines de soja déshydratées, faites les reposer 30 min dans un saladier d'eau chaude avec 4 cs de sauce soja.
    Si elles sont déjà réhydratées, mettez directement les bouts de soja dans le soja et laissez reposer environ 15 min.
  2. Entre temps, épluchez l’ail et l’oignon et ciselez le tout.
  3. Faites cuire votre riz à part comme indiqué sur l’emballage.
  4. Dans une petite cocotte en fonte, faites chauffer le sirop d'agave avec l’huile à feu vif, en mélangeant constamment jusqu’à obtenir des petites bulles brun-doré.
  5. Si vous voyez que cela va trop vite, n’hésitez pas à diminuer le feu.
  6. Les petites bulles de sucre formées, ajoutez immédiatement les échalotes et l’ail émincé, tout en continuant de mélanger.
  7. Ajoutez le soja texturé et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien cuit (5-7 minutes de cuisson environ).
  8. Diminuez le feu et ajoutez le nuoc mam, le piment, le gingembre et 1 piment doux coupé en dés.
  9. Faites mijoter à feu doux en tournant la viande de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe. (2 à 3 minutes)
  10. Couvrez et laissez cuire encore 5 minutes.
  11. En fin de cuisson, le soja doit avoir une belle couleur caramélisée, rouge foncé, et le jus doit être un peu collant.
  12. Arrêtez la cuisson, saupoudrez de sésame , de coriandre et de cacahuètes, ajoutez un peu de piment frais si vous aimez. Servez avec le riz.
    !["porc" au caramel](/img/102424614_673932676784745_1373678124927025152_n.jpg "\"porc\" au caramel")

Publié le 5 juin 2020

Retour aux recettes
facebookinstagram