"Porc" au caramel vegan
Me tourner vers le végétal n'a jamais été synonyme pour moi de privation. J'ai tout simplement appris à cuisiner les plats que j'aimais, mais sans la viande ! Et grâce à certaines astuces, le résultat est plus que bluffant. Voici donc ma recette du "porc" au caramel sans viande ! Pour 2 personnes :
- 150g de protéines de soja texturées ( ça se trouve très facilement dans n'importe quelle boutique bio)
- 8 cs de sauce soja
- 3 cs de sirop d’agave
- 2 cs de nuoc man
- huile végétale
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail
- gingembre
- coriandre
- 120 g riz thaï
- graines de sésame
- cacahuète
- un peu de piment
- Si vous utilisez des protéines de soja déshydratées, faites les reposer 30 min dans un saladier d'eau chaude avec 4 cs de sauce soja.
Si elles sont déjà réhydratées, mettez directement les bouts de soja dans le soja et laissez reposer environ 15 min. - Entre temps, épluchez l’ail et l’oignon et ciselez le tout.
- Faites cuire votre riz à part comme indiqué sur l’emballage.
- Dans une petite cocotte en fonte, faites chauffer le sirop d'agave avec l’huile à feu vif, en mélangeant constamment jusqu’à obtenir des petites bulles brun-doré.
- Si vous voyez que cela va trop vite, n’hésitez pas à diminuer le feu.
- Les petites bulles de sucre formées, ajoutez immédiatement les échalotes et l’ail émincé, tout en continuant de mélanger.
- Ajoutez le soja texturé et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien cuit (5-7 minutes de cuisson environ).
- Diminuez le feu et ajoutez le nuoc mam, le piment, le gingembre et 1 piment doux coupé en dés.
- Faites mijoter à feu doux en tournant la viande de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe. (2 à 3 minutes)
- Couvrez et laissez cuire encore 5 minutes.
- En fin de cuisson, le soja doit avoir une belle couleur caramélisée, rouge foncé, et le jus doit être un peu collant.
- Arrêtez la cuisson, saupoudrez de sésame , de coriandre et de cacahuètes, ajoutez un peu de piment frais si vous aimez. Servez avec le riz.
!["porc" au caramel](/img/102424614_673932676784745_1373678124927025152_n.jpg "\"porc\" au caramel")
Publié le 5 juin 2020
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