Cake chocolaté à la courgette sans gluten
Les cucurbitacées ( courgettes, citrouilles etc ) sont des légumes extraordinaires pour rendre vos recettes légères et apporter du moelleux à vos gâteaux. Peu caloriques, mais extrêmement riches en fibres, ils sont aussi une très bonne source de micro-nutriments.
La courgette est composée à 95 % d'eau : elle donnera le moelleux de votre gâteau et grâce à ses fibres, elle va assurer la liaison dans votre pâtisserie ( d'où l'inutilité du gluten dans cette recette ! ). Rassurez-vous : vous ne sentirez pas du tout le goût de la courgette une fois cuite !
On compte généralement 400 calories pour 100 g de gâteau au chocolat dans une recette traditionnelle : ici, je vous propose de tomber à 250 calories ! Qui dit mieux ?
- Pour 1 moule à cake
- 2 petites courgettes
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de flocons d’avoine sans gluten
- 50 g de sucre
- 50 g de cacao
- 50 ml de lait végétal ( ici noisette )
- 1 sachet de levure sans gluten
- 2 cs de graines de chia
- 2 cs de farine de riz (ou Maïzena )
- une pincée de sel
- noix ( facultatif )
- amandes effilées ou noisettes ( facultatif)
- Préchauffez votre four à 180°.
- Épluchez vos courgettes ( comptez environ 300 g de légume ) , et râpez très finement .
- Essorez pour enlever le maximum d’eau et déposez dans un saladier avec les graines de chia. Réservez 10 minutes.
- Faites fondre le chocolat au bain marie. Une fois fondu, mélangez-le à la courgette.
- Mélangez dans un autre récipient les ingrédients secs : le cacao, la farine de riz, le sucre, la levure, les flocons d’avoine, le sel (et les noix si vous souhaitez)
- Ajoutez le tout à la préparation au chocolat.
- Ajoutez le lait végétal et mélangez vivement pour obtenir une belle pâte.
- Dans un moule à cake antiadhésif, versez la pâte.
- Ajoutez des amandes ou des noisettes grillées pour décorer et enfournez environ 35 minutes selon votre four.
Publié le 24 juillet 2020
Retour aux recettes