La Pissaladière végétale
- 5 gros oignons jaunes
- 2 cuillères de sucre
- sel
- olive noir
- 1 cs de miso
- huile d'olive
- origan
- 2 gousses d'ail
- poivre
- 1 pâte
Le miso est aliment miracle que vous trouverez facilement dans les magasins bio.
La particularité de cette pâte japonaise ? Elle comporte la fameuse Vitamine B12 si difficile à trouver pour les végétaliens ( même si...les omnivores aussi sont carencés en B12 mais je ferai un article bientôt pour vous raconter tout ça )
En attendant, ce qu'il faut savoir pour cette recette, c'est que le miso va apporter le goût salé et particulier de l'anchois à votre pissaladière. De quoi entourlouper le plus puriste des niçois !
- Préparez votre pâte grâce à la recette en cliquant ici . Certaines recettes utilisent du lait pour cette pâte. Ici, on fera une pâte sans lait mais généreuse en huile d'olive. Pensez à l'étaler assez finement pour ne pas vous retrouver avec une pizza aux oignons...
- Épluchez et émincez vos oignons
- Épluchez l'ail et écrasez le légèrement avec votre main
- Mettez le tout dans un récipient : salez, sucrez et poivrez. Mélangez.
- Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive ( soyez généreux ! ) et insérez vos oignons
- Faites d'abord revenir à feu vif pour les colorer.
- Ajoutez la pâte de miso et l'origan. Remuez et baissez le feu
- Faites revenir à feu doux pour faire caraméliser vos oignons pendant au moins 20 minutes
- Une fois bien cuits, laissez votre préparation tiédir
- Préparez votre pissaladière en mettant sur votre pâte les oignons confits. Ajoutez quelques olives noires ( de qualité les olives s'il vous plait )
- Enfournez votre pâte à 250° pour environ 10 minutes ( selon votre four et sa puissance )
Merci à Franck, propriétaire de l'établissement d'Aqui et toute son équipe de mettre aussi bien à l'honneur les spécialités de notre pays de Menton.
Pendant le confinement, Franck nous a régalé en nous offrant quelques-unes de ses recettes cultes sur son compte Instagram : abonnez-vous à sa page !
Si vous passez par Menton n'hésitez pas à aller y faire un tour. ( Les végétariens se régaleront sans soucis ! )
Publié le 27 juillet 2020
Retour aux recettes