Meghli libanais
Mon amie Silva a donné naissance à une superbe petite fille ce mois-ci. Au Liban, traditionnellement, on offre ce dessert à la maman après l'accouchement.
Bloqués en France par le corona virus je voulais tout de même offrir aux nouveaux parents un peu de leur pays . Je me suis donc lancé dans ce dessert sans le connaître et ça a été une très belle surprise.
Il s'agit donc d'un pudding aux épices orientales délicieuses avec plein de graines : pignon, pistaches, noix qui aideront la maman à retrouver de l'énergie. Sa couleur marron fait référence à la terre et la fertilité.
- 125 g de farine de riz
- 150 g de sucre
- 1 cs de carvi
- 1 cs de cannelle moulue
- 1 cs d'anis moulu
- 2l d'eau froide
- 100 g de noix
- 100 g de pistaches
- 100 g d'amandes
- 50 g de pignons
- noix de coco râpée non sucrée
- Faites tremper vos noix, pistaches, amandes et pignons quelques heures ( voir toute la nuit ) . Rincez-les et retirez la peau des amandes et des pistaches.
- Dans une grande casserole , mettez la farine de riz, les épices et l'eau froide. Faites chauffez ensuite à feu doux en remuant sans arrêt.
- Laissez ce mélange cuire pendant environ 20 minutes ( si vous utilisez une farine de riz complet, il faudra laisser plus longtemps ) la texture doit être comme celle d'un flan ou d'un pudding donc pas liquide.
- Retirez du feu et versez directement dans des petites tasses individuelles et laissez refroidir.
- Une fois froid : ajoutez de la coco râpée et dressez toutes les graines
J'ai aimé ajouté un peu de fleur d'oranger à la fin mais ce n'est pas du tout obligatoire.
Ce dessert , vegan par accident se conserve très bien au frigo pour 3-4 jours.
Publié le 5 janvier 2021
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