Barres glacées Choco-Coco
Une barre glacée au chocolat et à la noix de coco saine et sans additif : ça fait rêver n'est-ce pas ? Bonne nouvelle, c'est possible !
Je vous propose aujourd'hui de réaliser vous même ce petit plaisir.
Des bons lipides, des protéines, mais aussi du magnésium, du fer, des vitamines : ce délice glacé vous apportera tout ce dont vous avez besoin sauf de la culpabilité !
- pour 15 barres environ
- 400 ml de lait de coco à placer au frais
- 400 ml crème de coco à placer au frais
- 150 g de noix de cajou à faire tremper la veille
- 50 g de sirop d’agave
- 30 g de noix de coco râpée
- 1 cc de fécule de maïs
- 1 cc de jus de citron
- 2 cc d’extrait de vanille
- fleur de sel
- Pour le nappage : 150 g de chocolat noir végane ( ou pas)
- 40 g d’huile de coco
- une pincée de fleur de sel
Pour cette recette il vous faudra :
- Un moule en silicone
- Un fouet ou batteur ou robot pâtissier
- Un blender ou mixeur
- La veille mettez les conserves de lait de coco au réfrigérateur et faites tremper les noix de cajou. Si vous le faites le jour même, placez les noix de cajou dans de l’eau tiède, une heure minimum et les conserves de coco au congélateur environ 30 min. Placez également au frais le bol du robot ou le saladier ainsi que le fouet.
- Versez la crème de coco froide dans la cuve du robot pâtissier ou dans un saladier, avec une cs de sirop d’agave et une cc de jus de citron.
- Fouettez pendant plusieurs minutes à vitesse moyenne, elle doit légèrement monter. La réserver au frais.
- Égouttez les noix de cajou. Les placer dans un mixeur, avec les 50 g de sirop d’agave, la vanille et le sel.
- Dans un petit bol, déposez la cs de fécule avec un peu de lait de coco de la 2ème conserve et mélangez.
- Ajoutez la fécule dans le blender (sans le reste de la conserve de lait de coco) puis mixez à forte vitesse. La texture doit être la plus lisse possible.
- Ajoutez maintenant la totalité de la deuxième conserve de lait de coco et mixez 1 min environ.
- Transvasez le tout dans un saladier, puis versez la noix de coco râpée et mélangez.
- Ajoutez la crème de coco réservée au frais, et mélangez le tout.
- . Transvasez la préparation obtenue dans le moule , lissez et mettez au congélateur 2 heures.
- Sortez la préparation du congélateur 5 min puis la découper en rectangles, ici en 15 pour un moule de 20x20cm.
Astuce : trempez le couteau dans de l’eau bouillante, cela facilite la découpe. - Les remettre ensuite au congélateur.
- Préparez le nappage : - faire fondre le chocolat noir au micro-ondes
- Quand le chocolat est à moitié fondu, ajouter l’huile de coco et la fleur de sel, mélangez et remettre au micro-ondes.
- Quand il ne reste plus que quelques morceaux de chocolat encore durs, finir de le fondre en le mélangeant à la cuillère.
- Sortir les barres du congélateur, puis, plongez-les une par une dans le chocolat tiède puis les poser sur une surface antiadhésive et les saupoudrer de coco râpée
Si le chocolat durcit, le remettre 30 secondes au micro-ondes.
Remettre au congélateur si ce n’est pas consommé rapidement...
Mais c'est tellement bon qu'il sera difficile de les garder bien longtemps....>
Publié le 18 août 2021
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