Moussaka Vegan
Après quelques jours dans les cyclades à régaler mes pupilles et mes papilles me revoilà !
J'ai été agréablement surprise par la proposition végétarienne et végane qu'offre le pays.
Nombreux également sont les glaciers qui proposent une alternative vegan et sans gluten !
Une vraie belle surprise dans un pays où la viande et les produits laitiers sont rois.
Je vous propose aujourd'hui ma version de la fameuse Moussaka : sans viande et sans gluten mais avec tout autant de goût !
Καλή όρεξη !
- 3 belles aubergines
- 3 courgettes
- 400 g de patates
- 1 cc de sel
- Huile d’olive
- pour la sauce bolognaise 2 gros oignons
- 4 gousses d’ail
- 80 cl de tomates concassées
- 80 cl d’eau
- 150 g de petites protéines de soja
- 2 feuilles de laurier
- 1 cc de romarin séché
- 4 cs d’huile d’olive
- 1 cs bombée de cumin en poudre
- 1 cc de sel
- poivre 1 cc de miso brun
- pour la béchamel 1 l de lait végétal (ici lait d’avoine) 100 g de farine ou 80g de fécule de maïs (version sans gluten)
- 1 cs bombée de tahin
- ou 2 cs d’huile d’olive
- 2 cs de levure maltée
- Sel
- poivre
\ Préparation légumes
- Faites dégorger les aubergines et les courgettes : Coupez les légumes en tranches d’un centimètre d’épaisseur et saupoudrez de sel des deux côtés. Laissez dégorger 10/ 15 minutes.
- Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Faites les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée puis égouttez-les.
\ La bolognaise végane :
- Pendant ce temps, épluchez les oignons, les gousses d’ail et hachez très finement.
- Dans une large sauteuse, versez les quatre cuillères d’huile, ajoutez le mélange ail – oignon, le sel, le cumin, les feuilles de laurier et le romarin.
- Faire suez les oignons à couvert 10 minutes, puis ajoutez les protéines de soja (ou les lentilles), les tomates émincées, l’eau et le miso. Bien mélangez et laissez cuire 15 minutes à couvert puis 10 minutes à découvert à feu doux.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Rincez les aubergines, les éponger et les poser sur une plaque de cuisson. A l’aide d’un pinceau, les huiler de chaque côté et saupoudrer de sel et de poivre.
- Enfourner 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres mais pas grillées.
\ La béchamel végane
- Dans un blender (ou dans un cul de poule à l’aide d’un fouet / mixeur plongeant), mixer le lait, le tahin, la farine ou la fécule, le sel et la levure maltée.
- Verser dans une casserole et fouettez jusqu’à épaississement. Cela prend un peu plus de temps avec l’orge qu’avec la fécule.
\ Dressage
- Commencez par la sauce au soja. Ajoutez ensuite les légumes puis les pomme de terre.
Recommencez une fois en finissant par la béchamel. Saupoudrez de levure maltée. - Enfournez pour 40 minutes à 180°C
Publié le 25 août 2021
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