Creusois sans gluten
Il est MA nouvelle addiction ! Le Creusois !
J'ai découvert ce gâteau non pas dans la Creuse mais dans les cuisines rock'n'roll du Krakatoa à Bordeaux.
Un délice plein de noisettes qui m'a tout simplement bouleversé les papilles.
Le chef Nicolas a tenté de garder précieusement les secrets de sa fabrication... En vain !
Après quelques tentatives, je vous propose aujourd'hui ma version du Creusois sans gluten !
On est sur un taux de satisfaction pur et intense et...sans presque aucune culpabilité ! ( très peu de sucre, très peu de matières grasses, sans gluten, je travaille maintenant sur une version végane à vous proposer rapidement )
Merci pour cette découverte mon cher Nico.
Et comme qui dirait... Vive le Berry !
- 5 blancs d'œufs
- 30 g d'huile de coco neutre
- 70 g de sucre
- 60 ml d'eau
- 130 g de noisettes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 sachet de levure sans gluten
- 30 g de farine de patate douce
- Montez les blancs en neige.
- Ajoutez l’eau tout en continuant de fouetter pour alléger l’ensemble.
- Rajoutez le sucre toujours en continuant de battre.
- Mixez vos noisettes ( cela coûte beaucoup moins cher de les acheter en vrac BIO et de les mixer que d'acheter la poudre déjà faite...)
- Incorporez ensuite délicatement la poudre de noisettes sans casser vos blancs
- Ajoutez la farine de patate douce avec la levure, l'huile de coco fondue, le sucre vanillé et la vanille liquide.
- Farinez un moule.
- Versez la préparation à l’intérieur.
- Faites cuire à four préchauffé 180°C pendant environ 25 minutes.
Idéal avec une salade de fruits rouges et une belle chantilly maison.
Mais personnellement je l'adore aussi tout simplement avec un bon café noir.
Publié le 3 octobre 2021
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