Cake au potimarron et à l'orange sans gluten
Envie d'un délicieux cake hyper moelleux et léger ? Sans gluten, sans beurre mais gourmand je vous propose aujourd'hui un gâteau aux saveurs de l'automne qui ne vous fera pas culpabiliser.
Vous pouvez troquer la farine de patate douce par de la farine de riz mais je vous conseille vraiment de vous tourner vers celle de patate douce ( indice glycémique beaucoup plus bas et qui tient vraiment bien après cuisson)
- 200 g de farine de patate douce
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g de sirop d'agave
- 150 g de noisettes concassées
- 1 cc de 4 épices
- 1 cc de cannelle
- 2 cs de purée d’amande
- 3 œufs
- 350 g de purée de potimarron
- 1 orange
- quelques pépites de chocolat (facultatif)
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, les noisettes concassées et les épices.
- Gardez quelques noisettes entières pour les ajouter à la fin.
- Préparez votre purée de potimarron : Epluchez votre courge, coupez la en petits cubes et faites la bouillir (plantez un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit être vraiment très cuite) puis passez là au presse-purée.
- Dans un autre saladier, mélanger la purée d’amande, les œufs battus, la purée de potimarron, le zeste et le jus de l’orange.
- Si vous le souhaitez, ajoutez à ce moment là quelques pépites de chocolat
- Ajoutez cette préparation au premier saladier et mélangez soigneusement afin d’obtenir une pâte homogène.
- Graissez et farinez un moule à cake et versez la pâte.
- Placez au four pendant environ 45 minutes.
Laissez refroidir avant de le couper pour le goûter... C'est dur de résister mais vous en profiterez encore plus !!!
Publié le 17 novembre 2021
Retour aux recettes