Tarte ancienne à la rhubarbe et à la fraise
C'est le printemps et c'est la meilleure excuse au monde pour manger des fruits acidulés, gourmands, frais et beaux ! Ils sont au top de leur top et ne demande que ça.
Je vous propose aujourd'hui un retour en enfance : de la nostalgie tendre à croquer.
Une tarte à l'ancienne , de la poudre de noisette, des fraises et de la rhubarbe... un zest d'orange...
La régalade.
- Pour la pâte : 170g de farine avec levure incorporée
- 35g de sucre en poudre
- 125g de beurre doux
- 35g d'eau froide
- 2g de sel fin
- Pour la poudre de noisettes : 50g de noisettes torréfiées 25g de cassonade
- 2 pincées de fleur de sel
- 10g de farine
- Pour les fruits : 3 grandes tiges de rhubarbe
- 250g de fraises
- 100 g de sucre en poudre
- 10g de maïzena
- Les zestes d'un quart d'orange
- 0
- 5 de cardamome moulue
On commence par la tarte : Versez 170g farine avec levure incorporée, 35g de sucre en poudre, et une pincée de sel fin. Mélangez
- Coupez 125g de beurre ( il faut qu'il soit froid hein ! ne le faites pas fondre...) et ajoutez 50g de ce beurre dans votre farine.
- Pétrissez une bonne minute.
- Ajoutez seulement maintenant le reste du beurre et pétrissez encore ( yes les gars...le diable et le bonheur se cache dans ce genre de détail...)
- Ajoutez les 35g d'eau ( fraiche, voire froide...)
- Pétrissez encore. Filmez la pâte et laissez-la reposer une petite heure.
On passe à la noisette :
- On va d'abord les torréfier : on met50g de noisettes sur une plaque pendant 10mn à 160° chaleur tournante.
Ensuite, on mixe en ajoutant 25 g de sucre. - On ajoute 10g de farine et la fleur de sel
Maintenant : les fruits !
- Coupez 300g de rhubarbe en tronçons d'environ 4cm: pas besoin de l'éplucher, et 250g de fraises en deux.
- Ajoutez les zestes d'un quart d'orange, 150g de sucre en poudre, 10g de maïzena, et les épices de votre choix.
- Mélangez bien, et laissez macérer un petit quart d'heure à température ambiante pour que les fruits dégorgent
Maintenant... on monte le tout !
- On sort la pâte du frigo et on l'étale
- On ajoute la poudre de noisette sur cette pâte.
- On ajoute les fruits
- On replie les bords parce que c'est la meilleure partie d'une tarte...le rebord !
- On badigeonne d'un peu de beurre... yes... de sucre en poudre
- On laisse cuire 40 minutes dans un four à 160° chaleur tournante.
- On se régale.
Publié le 9 mai 2022
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