Brioches siciliennes
Bon...celle-ci c'est pas une recette légère... je vous préviens. et c'est long à faire...très long.
Genre très très long les gars ( 2 levées dont une de 9 heures ok ? donc pensez-y en amont avant de vous lancer )
Mais... c'est sicilien et délicieusement délicieux...alors de temps en temps , ci vuole !
On se fait plaisir, on oublie un peu les calories et on fera quelques Burpees et de NEAT en plus !
Là-bas , au sud du sud : on déguste cette brioche le matin généralement avec une boule de glace ou la granita à l'intérieur :)
Che bellezza !
- 300 gr de farine ’00
- 200 gr di farine Manitoba ( celle du panettone )
- 15 gr di levure de bière
- 3 oeufs
- 180 gr di beurre
- 80 gr de lait
- 80 gr de sucre
- 1 cc de miel d’acacia
- 1 cc d'essence d'orange ( ou le zest d'une orange ou citron )
- 1 cs de rhum
- 10 gr de sel
2h avant de préparer la pâte, mettez dans un bol à infuser votre essence d'orange ou votre zest, votre miel, le rhum et recouvrez. ( bon ok...je vous vois venir... 2 heures avant ? Tu peux aussi ne pas le faire... mais moi je te donne les tips de mon oncle. Après tu fais ce que tu veux !
- Mettez dans votre robot : les farines, la levure, le lait ( température ambiante ) et le sucre.
Alors oui : ici, je ne fais pas revenir ma levure avant dans le lait. C'est volontaire ! Après plusieurs tentatives, c'est cette version qui marche le mieux ici. - Remuez en insérant les œufs un après l'autre.
- Une fois que vos œufs sont bien insérés, ajoutez votre mélange rhum-miel-orange ( certains ajoutent aussi du zest de citron d'ailleurs )
- Pétrissez pendant 10 minutes environ, à vitesse plutôt basse.
Votre pâte sera alors très collante : c'est normal. - Ajoutez le beurre coupé tout en continuant de laisser votre robot s'activer.
- Une fois que le beurre est bien entré dans la pâte, vous ajoutez le sel
- On continue de pétrir au robot pour 5 minutes : là votre pâte change de texture et devient molle.
C'est pas fini : on laisse le robot, vitesse plus rapide pour encore 8 minutes ( ouai...c'est long mais c'est bon on a dit. COURAGE ) - Prenez votre pâte et faites reposer pour 2heures ( première levée )dans un endroit sans courant d'air si possible !
Votre pâte va doubler de volume. - Vous allez casser cette levée et remodelant votre pâte et maintenant on part pour au moins 8 heures de repos au frigo... bonne nuit !
Votre pâte est prête ?
On s'attaque à la formation de la brioche sicilienne !
- Faites deux boules ( une de 75g pour la base, une de 15g pour le chapeau )
- Etalez vos pâte avec un mouvement de palme de la main qui part du haut de la pâte pour aller vers votre ventre ( bélin c'est pas facile à vous expliquer les gestes...la prochaine fois, je prendrai des photos promis . allez vous découragez pas ! faites comme vous pouvez mais lissez moi ça ! )
- Posez la " grosse boule" sur du papier four et faites un trou avec le doigt dedans.
- Ajoutez la " petite boule " dans ce trou
- Laissez reposer encore 2 heures ( l'idéal c'est dans le four en fait : éteint ! mais avec lumière pour obtenir une température d'environ 27 degrés sans courant d'air ! ... ouai là on est sur du high level )
- Au bout des deux heures badigeonnez vos brioches avec le jaune d'oeuf et un peu de lait
- Mettez au four bien chaud pour 25 minutes à 180°
ET VOILA ! C'était long hein ?
Mais c'est bon.
Voilà. Faut savoir ce qu'on veut dans la vie ;)
Publié le 14 mai 2022
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