Courge spaghetti à l'italienne
Ou l'art de faire croire à son cerveau que l'on mange un bon plat de pâtes...sans pâte !
La courge spaghetti a une chaire en forme de vermicelles qui s'adapte à toutes les sauces. Cette courge si particulière est très riche en minéraux et oligo-éléments. Faible en calories et riche en vitamines C, elle a aussi des vertus antioxydantes. De quoi se faire plaisir sans aucune culpabilité ! Je vous propose pour cette recette une crème au bon goût de l'Italie mais vous pouvez adapter la sauce à chacune de vos envies.
- pour 2 personnes
- 500 g de courge spaghetti
- 200 g de tofu à la japonaise
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 6 tomates séchées
- crème de soja
- 1 cs de vin blanc
- graines de courge
- pignons
- huile d'olive
- 1 zest de citron
- Faites cuire votre courge : Coupez la en deux, videz la de ses pépins. Poivrez, Salez.
- Faites la cuire environ 20 minutes à la vapeur. Si vous n'avez pas de micro-onde ou de cuiseur vapeur : ajoutez un peu d'eau dans une casserole et faites la bouillir. Ajoutez ensuite la courge ( elle ne doit pas être couverte pas l'eau ) et laissez cuire à couvert 30 minutes environ.
- Pendant ce temps préparez la sauce de votre choix. Ici, une sauce blanche et gourmande :
- Dans une poêle faites revenir l'ail et l'oignon finement coupé.
- Déglacez au vin blanc.
- Ajoutez les tomates séchées coupées finement, le tofu coupé en dès et les graines.
- Faites revenir avant de mettre la crème et de laisser à feux très doux. Ajoutez le zest d'un citron.
- Une fois votre courge cuite, aidez vous d'une fourchette pour retirer la chaire : cette dernière aura l'apparence de vermicelles.
- Mettez les vermicelles dans la sauce et laissez cuire ensemble à couvert pendant quelques minutes.
- Remuez le tout et régalez vous !
Publié le 21 octobre 2020
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