Tajine végétarien aux citrons confits et légumes de saison
Mes amis vous le diront mieux que moi : le tajine au poulet et aux citrons confits était une de mes grandes spécialités quand je mangeais encore de la viande.
C'est un plat qui invite au voyage, à la rencontre des mondes, plein de belles couleurs et bonnes épices.
Ce j'aime dans le tajine c'est qu'il s'adapte à n'importe quelle saison.
Je vous propose ici une version aux légumes d'hiver ( panais, pomme de terre, courge, citrons...)
Et bonne nouvelle : je crois avoir trouvé la solution pour remplacer le poulet ! Je vous explique ici comment faire !
- pour 4 personnes
- 1 moitié de butternut
- 1 courgette
- 1 carotte
- 4 patates
- 1 panais
- 200 g de seitan
- 10 amandes
- olives vertes
- citrons confits ( selon la taille de vos citrons et votre goût : pour cette recette j'en ai utilisé 6 petits )
- gingembre
- curcuma
- paprika
- cumin
- raz el hanout
- coriandre fraiche
- sirop d'agave
- 1 oignon
- sel
- poivre
- huile
- Préparer votre seitan : coupez le en fines tranches et faites le mariner dans du sirop d'agave et du cumin au moins 30 minutes.
- Faites le ensuite dorer dans une poêle légèrement huilée et réservez.
- Préparez vos légumes : épluchez votre courge, vos patates, votre panais, votre carotte, votre courgette et votre oignon. Coupez les en rondelles pas trop fines.
- Dans un plat à tajine faite revenir vos oignons avec un peu d'huile.
- Ajoutez vos légumes et les épices. Soyez généreux pour les épices : cela donnera de la couleur mais surtout le goût si typique du tajine.
- Ajoutez vos citrons confits coupés en deux et vos olives vertes.
- Versez 1 verre d'eau et faites revenir à feu doux pour 20 minutes environ en fermant bien le plat à tajine.
- Une fois vos légumes presque cuits, ajoutez votre seitan doré. Mélangez bien le tout et faites encore cuire 10 minutes.
- Pour la cuisson : votre plat est prêt lorsque vos patates sont cuites. Vérifiez donc au couteau : sans vous bruler......
- Au moment de servir : ajoutez la coriandre fraiche hachée et vos amandes pilées.
- Accompagnez le plat avec de la semoule complète et partez en voyage depuis votre salle à manger !
Publié le 10 décembre 2020
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